Полюстровские миллиардеры

Руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева прокомментировала продажу самого крупного участка под жилую застройку, реализованную Петербургом за последние два года.
Площадь участка — 3 га, он расположен в квартале 24–27 Полюстрово (северо-восточнее пересечения Полюстровского проспекта с Менделеевской улицей).
Фонд имущества реализовал лот с полным пакетом документов, утвержден даже Градплан участка. По расчетам чиновников, здесь можно построить многоквартирный комплекс высотой 12–16 этажей. Максимальная общая площадь квартир составит 92 560 кв.м, встроенные помещения займут 6410 кв.м, вместимость паркинга — 449 машин. Норматив обеспеченности жильем — 30 кв.м на человека.
Начальную цену установили в размере 780 млн рублей, размер задатка — 156 млн, а шаг аукциона — 39 млн.
В торгах участвовали два претендента: ССМО «ЛенСпецСМУ» и ООО «Л‑Строй». В процессе аукциона таблички поднимали семь раз. В итоге победитель предложил за лот 1,053 млрд рублей — начальная цена увеличилась на 35%. Итоговая сумма будет больше: ЛенСпецСМУ придется компенсировать Фонду имущества затраты на организацию торгов и выплатить вознаграждение (примерно 3% от итоговой цены). Еще 10% надо перечислить юридической группе «ИНТРОС» за подготовку документации к аукциону.
ЛенСпецСМУ до этого момента с городскими участками не везло. Осенью 2008‑го холдинг почти купил землю в СПЧ за 2 млрд рублей, но потом расторг сделку. В 2013 году компания участвовала в трех аукционах, но не побеждала. По словам директора службы перспективной застройки ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ» Александра Федорова, к аукциону за Полюстрово готовились давно и серьезно: «Нам понятны этот квартал и этот участок. Надел интересен тем, что здесь нет серьезных обременений, и градостроительные документы находятся в высокой степени готовности. Что касается компенсации разработчику пакета документов, то мы, конечно, хотели бы заплатить меньше, но это стандартные условия подобных торгов».
Генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков отмечает, что «земельная нагрузка» (примерно 10 000 рублей на квадратный метр жилья и встроек) по итогам торгов получилась вполне приемлемой. «Полагаю, на этот участок претендентов было больше, чем реальных участников торгов. И дело не только в цене: мало у кого сейчас найдется свободный миллиард…»
Марина Агеева, директор по продажам УК «Теорема» (фирма строит комплекс «Пять звезд» у Полюстровского пруда), указывает на высокую плотность застройки: «Думаю, у девелопера будут определенные сложности с размещением социальных объектов, зеленых и прогулочных зон. Тем более — на достаточно дорогой земле. Так что, скорее всего, проект получится на уровне эконом-, максимум — комфорт-класса».
Конкуренция здесь серьезная: по соседству возводят жилье «РосСтройИнвест» и «Лидер Групп», Setl City и «ЛСР-Недвижимость — СЗ», ЦДС и КВС. Правда, и интерес покупателей к этой территории вполне стабилен. Фонд имущества реализовал здесь три надела в 2013 году и один в 2014‑м, но они были значительно меньше.

Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 42(830) 20.10.2014, c.5

22 Октября2014